Implementasi Program Pemberian Makanan Tambahan Bagi Balita Stunting Di Desa Lalukoen Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao

Stunting adalah masalah gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Stunting dapat menyebabkan gagal tumbuh, hambatan perkembangan kognitif dan motorik serta tidak optimalnya ukuran fisik tubuh serta gangguan metabolisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi program PMT bagi balita stunting di Desa Lalukoen. Metode penelitian yang digunakan dlam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses implementasi program PMT di Desa Lalukoen belum efektif karena pada saat sosialisasi program, pihak gizi tidak melibatkan orang tua kelompok sasaran dan rendanya partisipasi dari para kader, kuantitas makanan yang diberikan kadang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi anak, faktor anggaran yang kadang tidak mencukupi untuk pembelian bahan pangan makanan tambahan serta fasilitas pendukung dalam mengolah makanan yang tidak disediakan oleh pemerintah Desa. Saran peneliti yaitu, dalam kegiatan sosialisasi perlu untuk melibatkan orang tua agar, orang tua juga dapat memami pentingnya makanan bergizi serta cara mengolah makanan bergizi sehingga tidak menimbulkan ketergantungan. Selain itu pemerintah desa harus selalu memperhatikan inflasi pangan agar anggaran yang diberikan dapat sesuai dengan kebutuhan belanja pangan.
Kata Kunci: Program, Implementasi, Stunting, Pemberian Makanan Tambahan

ELSA OCTAVIA BESSIE - Personal Name