SEJARAH TAPAK KAKI MAJA DI DESA BALLU KECAMATAN RAIJUA KABUPATEN SABU RAIJUA

SEJARAH TAPAK KAKI MAJA DI DESA BALLU KECAMATAN RAIJUA KABUPATEN SABU RAIJUA

Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: pengaruh Kerajaan Majapahit di Raijua; Sejarah Tapak kaki Maja di Desa Ballu Kecamatan Raijua Kabupaten Sabu Raijua; persepsi masyarakat tentang Tapak kaki Maja yang ada di Desa Ballu Kecamatan Raijua Kabupaten Sabu Raijua. Lokasi penelitian ini di Desa Ballu Kecamatan Raijua Kabupaten Sabu Raijua. Teknik penentukan informan dengan cara snowball sampling. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengaruh Kerajaan Majapahit di Raijua terdapat sejumlah fakta yang menunjukkan bahwa Majapahit pernah menanamkan kekuasaannya di Pulau Raijua dari abad ke-14 hingga awal abad ke-16. Bukti bahwa Majapahit pernah menguasai pulau raijua diantaranya ialah adanya peringatan untuk Raja Majapahit yang disebut wowadu maja dan sebuah sumur Maja di Wilayah Daihuli dekat Ketita. Masuknya pengaruh kerajaan dari Jawa itu juga bisa ditemukan lewat motif pada tenunan selimut orang Raijua yang bergambar pura. (2) Sejarah atau asal usul Majapahi yang ada di Pulau Raijua ialah manusia setengah Dewa (manusia yang memiliki kekuatan) dalam sebutan orang Raijua Deo rai yang dipercaya bahwa Majapahi adalah orang pertama penghuni Pulau Raijua, sehingga disebut sebagai leluhur atau nenek moyang pertama dari orang-orang Raijua. Keyakinan orang Raijua tentang Gaja Mada berasal dari Raijua tidak hanya dari bekas tapak kaki saja. Peninggalan masa silam yang diyakini berhubungan dengan Mahapati juga masih tersimpan barang keramat berupa jubah milik Gaja Mada. (3) Persepsi masyarakat (tokoh masyarakat) tentang tapak kaki Maja yang ada di Desa Ballu ini dahulu Sabu pernah disinggahi oleh Maha Patih Gajah Mada dengan meninggalkan jejak kaki raksasa. Jejak tapak kaki ini tergambar di sebuah batu karang yang ada di Pulau Raijua.

Kata Kunci : Sejarah, Pengaruh, Persepsi

SKRIPSI