Inovasi Pelayanan Publik Melalui Program Soda Molek Di Kelurahan Naikoten II , Kecamatan Kota Raja Kota Kupang (Studi Kasus Pada Kantor Kelurahan Naikoten II, Kota Kupang)

Kelurahan Naikoten II menciptakan suatu program inovasi terbaru yang diberi nama Soda Molek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Inovasi Pelayanan Publik Melalui Program Soda Molek Di Kelurahan Naikoten II, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang. Penelitian ini membahas 4 indikator ciri inovasi menurut Teori Stephen Robbins yaitu (1) Ciri Kekhasan/Kekhususan, (2) Unsur Kebaruan, (3) Program Terencana dan (4) Tujuan. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data yang ada dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan studi dokumentasi dengan jumlah informan sebanyak 10 orang serta menggunakan teknik triangulasi dalam menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi Program Soda Molek di Kelurahan Naikoten II, Kota Kupang belum berjalan dengan optimal. Hal ini dikarenakan masih terdapat beberapa masalah dalam penerapan program inovasi soda molek, seperti kurangnya pemahaman masyarakat dalam menerima pelayanan berbasis elektronik, rendahnya kesadaran masyarakat dalam melunasi Pajak Bumi dan Bangunan, kurangnya fasilitas dalam menunjang pelayanan dan lemahnya Sumber Daya Manusia (SDM). Namun, pihak kelurahan berusaha melakukan evaluasi agar dapat memperbaiki dan meningkatkan pelayanan publik melalui Program Soda Molek. Inovasi Program Soda Molek juga memiliki tujuan dalam pembuatan dan penerapannya untuk memberikan pelayanan publik kepada masyarakat.

Kata Kunci : Inovasi, Pelayanan Publik, Program

2003010253