Pengaruh Media Pendingin Terhadap Struktur Mikro Dan Kekerasan Pada Hardening Baja AISI 1045

Perlakuan panas adalah suatu proses yang dapat mengubah sifat logam dengan jalan mengubah struktur mikro melalui proses pemanasan, penahanan waktu dan pengaturan kecepatan pendinginan dengan tanpa atau merubah komposisi kimia yang bersangkutan. Media pendingin yang digunakan berperan besar dalam suatu proses perlakuan panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pendingin (quench) yang digunakan terhadap nilai kekerasan dan struktur mikro dari material Baja AISI 1045. Baja AISI 1045 merupakan baja yang di klasifikasikan sebagai Baja Karbon Menengah dengan kadar karbon 0,43 % C – 0,50 % C. Penelitian ini menggunakan variasi media pendingin berupa media air, oli bekas, dan minyak nabati pada temperatur 900°C dan diikuti dengan penahan waktu selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata – rata kekerasan awal baja atau specimen tanpa perlakuan quenching sebesar 17 HRC. Dan setelah mengalami proses quenching didapati nilai rata – rata kekerasan baja meningkat. Kekerasan teringgi dari spesimen uji terdapat pada specimen yang menggunakan media quenching air, dengan nilai kekerasan spesimen 1 sebesar 46,55 HRC, spesimen 2 sebesar 56,44 HRC, dan spesimen 3 sebesar 49,49 HRC. Nilai kekerasan terbesar kedua dan ketiga terdapat pada specimen dengan media pendingin oli dan minya knabati. Terjadi perubahan struktur mikro pada specimen yang mengalami proses quenching. Perubahan struktur mikro ini dipengaruhi oleh berbagai factor seperti komposisi unsure paduan pada baja dari spesimen, proses perlakuan panas yang dialami, laju pendinginan dan viskositas (kekentalan) dari media pendinginan. Tampak adanya struktur martensit pada setiap spesimen uji. Martensit terbentuk karena transformasi tanpa difusi sehingga atom- atom karbon seluruhnya terperangkap dalam larutan super jenuh. Spesimen yang mengalami proses quenching memiliki sifat yang kuat dan keras namun juga bersifat lebih getas jika dibandingkan dengan specimen tanpa perlakuan.
Kata kunci: Baja AISI 1045, Pengaruh Media Pendingin, Kekerasan Baja, Struktur Mikro

Jimry Membubu - Personal Name
1506020045