Pengaruh Dimensi Fraud Diamond Terhadap Perilaku Kecurangan Akademik pada Mahasiswa Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dimensi Fraud Diamond Terhadap Perilaku Kecurangan Akademik. Penelitian ini dilakukan pada Mahasiswa Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 276 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan cara mendistribusikan kuesioner melalui google form. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel tekanan dan peluang berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik, sedangkan variabel rasionalisasi dan kemampuan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan. Hasil uji F (simultan) menunjukan bahwa tekanan, peluang, rasionalisasi, dan kemampuan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik. Nilai koefisien determinasi menunjukan bahwa tekanan, peluang, rasionalisasi, dan kemampuan mampu mempengaruhi variabel dependen (perilaku kecurangan akademik).
Kata Kunci: Tekanan, Peluang, Rasionalisasi, Kemampuan, Perilaku Kecurangan Akademik

The Influence of Fraud Diamond Dimensions on Academic Fraud Behavior in Accounting Study Program Students, Faculty of Economics and Business, University of Nusa Cendana

ABSTRACT

This study aims to determine the effect of the fraud diamond dimensions on academic fraud behavior. This research was conducted on students of the Accounting Study Program, Faculty of Economics and Business, University of Nusa Cendana. The number of samples used in this study were 276 students. Data collection was carried out by using a survey method by distibuting questionnaires via google form. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using the SPSS 25 application program. The result showed that the pressure and opportunity variables have a significant effect on academic fraud behavior, while the rationalization and capability variables have no significant effect. The results of the F test (simultaneous) show that pressure, opportunity, rationalization, and capability simultaneously have a significant effect on academic fraud behavior. The coefficient of determination shows that pressure, opportunity, rationalization, and capability are able to influence the dependent variable (academic fraud behavior).
Key Words: Pressure, Opportunity, Rasionalization, Capability, Academic Fraud Behavior

KYKY PRICILYA YUNUS - Personal Name
1710020099