Penerapan Pendidikan Karakter Melalui Pembiasaan Bagi Peserta Didik Di Kelas Xi Sma Katolik Frateran Ndao Ende

Tujuan untuk 1) Mendiskripsikan penerapan pendidikan karakter melalui pembiasaan bagi peserta didik di sma katolik frateran ndao ende, 2) Mendiskripsikan faktor pendukung dan penghambat pendidikan karakter peserta didik di sma katolik frateran ndao ende. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh langsung dari informan melalui wawancara dan data sekunder dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh langsung dari sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi dan wawancara dengan maksud untuk mengumpulkan data sesuai dengan masalah peneliti. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru Dan Siswa. Hasil ini menunjukan bahwa penerapan pendidikan karakter melalui pembiasaan bagi peserta didik sangat baik dimana dalam penerapannya itu guru menerapkan beberapa karakter pembiasaan kepada peserta didiknya seperti karakter religius (agama katolik, islam dan protestan), disiplin (disiplin waktu), tanggungjawab (melaksanakan tugas piket), jujur dan toleransi (bersikap jujur, dan saling menghormati antar agama), dan kreatif dan kerja keras (membuat bunga). Dalam penerapan tersebut terdapat faktor pendukung seperti berdoa bersama setiap pagi salam sapa kepada sesama dan guru) sedangkan faktor penghambat yaitu terlambat datang sekolah sehingga membuat siswa tidak dapat melakuka kegiatan doa pagi bersama dengan siswa lainnya dan guru.

PUTRI CITRA JANUARTI P.S - Personal Name
SOLEMAN BULLY - 195012131976031001 - Dosen Pembimbing 1