Identifikasi Pertumbuhan Dan Perkembangan Motorik Kasar Pada Siswa Kelas 3 Di Sd Inpres Lasiana Kupang

Pertumbuhan dan perkembangan adalah proses alami dalam kehidupan manusia, terutama pada masa anak-anak dimana perkembangan motorik berlangsung pesat. Selama fase ini, Anak laki-laki dan perempuan menunjukkan peningkatan fisik dan keterampilan bergerak, termasuk koordinasi otot. Otot, saraf, dan kerangka tubuh juga mengalami kematangan. Pertumbuhan melibatkan peningkatan ukuran dan struktur tubuh, sementara perkembangan melibatkan peningkatan kompleksitas struktur dan kemampuan individu. Masalah dalam Penelitian adalah variabel yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan motorik kasar Pada Siswa Kelas 3 di SD Inpres Lasiana Kupang.
Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah dengan metode pendakatan kualitatif, sedangkan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dengan menggunakan tes kemampuan motoric kasar. Sampel dalam penilitian ini adalah siswa Kelas 3 di SD Inpres Lasiana Kupang yang berjumlah 27 orang.
Hasil penilitian ini menunjukan bahwa tingkat pertumbuhan dan perkembangan mototik kasar siswa kelas 3 di Sd Inpres Lasian yang di lakukan dengan tes tingkat kemampuan motorik siswa, siswa yang memiliki tingkat pertumbuhan dan perkembangan mototik kasar, yang memiliki kategori Baik Sekali berjumlah ( 6 ),yang memiliki kategori Baik berjumlah ( 7 ), yang memiliki kategori Sedang berjumlah ( 9 ), yang memiliki kategori Kurang berjumlah ( 3 ) dan yang memiliki kategori Kurang Sekali berjumlah ( 3 ). ada di interval 35 < X ≤ 45 atau katagori kurang. Hal ini dilihat berdasarkan hasil tes kemampuan motoric kasar.

Kata kunci : pertumbuhan dan perkembangan motorik kasar

YOHANIS BILI LENDE - Personal Name
1901150045