Peran Orang Tua Sebagai Pendidik Utama Dalam Membentuk Karakter Religius Anak Dalam Keluarga di RT 049 Kelurahan Kelapa Lima Kota Kupang

Tujuan untuk 1) Mendeskripsikan peran orang tua dalam membentuk karakter religius anak dalam keluarga di RT 049 Kelurahan Kelapa Lima Kota Kupang. 2) Mendeskripsikan hambatan yang ditemui dalam pelaksanaan membentuk karakter religius anak dalam keluarga di RT 049 Kelurahan Kelapa Lima Kota Kupang. 3) Mendeskripsikan upaya untuk mengatasi hambatan dalam pelaksanaan membentuk karakter religius anak dalam keluarga di RT 049 Kelurahan Kelapa Lima Kota Kupang.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer seperti data kepala keluarga, data anak, dan foto- foto dokumentasi sedangkan data sekunder seperti buku- buku, dokumen dari rumpun tetangga atau orang tua yang terkait. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi dan wawancara dengan maksud untuk mengumpulkan data sesuai dengan masalah peneliti.
Hasil ini menunjukan bahwa peran orang tua dalam membentuk karakter religius anak orang tua menerapkan ajaran agama dan menumbuhkan budi pekerti (doa dan sikap sopan), keteladanan dan pembiasaan (menghormati orang tua, dan mematuhi aturan) dan serta pembiasaan memberi senyum, mendorong dan menyemangati anak seperti melibatkan diri dengan kegiatan gereja agar anak menjadi lebih baik. Akan tetapi dalam membentuk karakter religius anak terdapat hambatan yaitu anak malas, suka bermain game, sehingga mengakibatkan anak tidak menggikuti kegiatan religius. Upaya untuk mengatasi kendala yaitu orang tua selalu mengajak anaknya untuk selalu pergi kegereja, doa bersama dan kuranggi bermain game, dengan tujuan anak lebih mendekatkan diri dengan kegiatan gereja dan Allah.
Kesimpulannya adalah orang tua berperan penting dalam membentuk karakter religius anak, orang tua selalu membimbing, membina agar anak selalu taat dan patuh dalam kegiatan beragama.

EVANJELITA SERCI LEDA - Personal Name
SOLEMAN BULLY - 195012131976031001 - Dosen Pembimbing 1