PENGARUH KECEPATAN DAN WAKTU PUTAR MESIN PENIRIS MINYAK (SPINNER) TERHADAP TINGKAT KERUSAKAN PRODUK

Penelitian ini bertujuan tuntuk menggetaui pengaru kecepatan dan waktu putar mesin pengiris minyak terhadap tingkat kerusakan keripik singkong.Artikel ini dimulai dari pengumpulan data dan pengembangan istrumen. Analisis data pada artikel ini mengunakan analisis kuantitatif dan teknik analisis rancang acak lengkapn (RAL). Berdasarkan hasil penelitian, pengaruh kecepatan dan waktu putar mesin peneris minyak terhadap tingkat kerusakan produk yang dapat di usulkan sebagai berikut : Rpm 433 dan rpm 490 dengan kombinasi lama waktu putar 3 menit dan 5 menit memiliki hasil penirisan dengan Tingkat kerusakan terkecil. Rpm 606 dan rpm 717 dengan kombinasi lama waktu putar 7 menit dan 10 menit memiliki hasil penirisan dengan Tingkat kerusakan terbesar.Terdapat hubungan yang jelas antara kecepatan, RPM dan tingkat kerusakan produk Dimana kecepatan lebih tinggi cenderung menghasilkan Tingkat kerusakan yang lebih tinggi, terutama pada waktu pengujian yang lebih lama. Perbedaan Tingkat kerusakan anatar berbagai kecepatan RPM tidak selalu konsisten dan dapatdipengaruhi oleh faktor lain seperti waktu pengujian. Waktu pengujianberpengaruh singnifikan terhadap Tingkat kerusakan produk, Dimana Tingkat kerusakan cenderung meningkat seiring dengan waktu pengujian yang lebih lama, terutama pada kecepatan RPM yang lebih tinggi.
Kata kunci: mesin peniris (spinner), Rotasi Per Menit (RPM), Tingkat Kerusakan, Singkong.

1901120014
FAHRIZAL - 196908081994031003 - Dosen Pembimbing 1