PERSEPSI MASYARAKAT SUKU BOTI TERHADAP AGAMA DAN PENDIDIKAN DI DESA BOTI KECAMATAN KI’E KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Serliani M. Solle Nim. 2001090054 menulis skripsi dengan judul Persepsi Masyarakat Suku Boti Terhadap Agama dan Pendidikan di Desa Boti Kecamatan Ki’e Kabupaten Timor Tengah Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan adat istiadat dengan masuknya agama dan Pendidikan di Desa Boti Kecamatan Ki’e Kabupaten Timor Tengah Selatan dan persepsi Masyarakat suku Boti terhadap agama dan Pendidikan di Desa Boti Kecamatan Ki’e Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penentuan informan dilakukan secara snowball sampling. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data: wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data: Teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Masuknya agama dan pendidikan telah mengubah adat istiadat Masyarakat Suku Boti, membagi mereka menjadi dua kelompok: Boti Dalam dan Boti Luar. Boti Dalam masih setia pada adat istiadat, tanpa agama dan pendidikan formal, sementara Boti Luar menganut agama Kristen dan menerima pendidikan, serta mengikuti perkembangan zaman. (2) Persepsi Boti Dalam memandang agama leluhur sebagai pedoman hidup yang mengacu pada 9 hari yang diisi dengan larangan, di mana pelanggaran dapat menimbulkan malapetaka. Persepsi Boti Luar terhadap agama Kristen sebagai sumber kebaikan yang memberikan makna hidup. (3) Masyarakat Suku Boti Dalam memandang pendidikan sebagai bagian dari adat istiadat, dengan aturan yang seimbang antara keduanya. Persepsi Boti Luar terhadap Pendidikan berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan melalui berbagai dukungan. Meskipun berbeda, mereka tetap bersatu dalam persaudaraan dan kekeluargaan.

Kata kunci: Adat Isitiadat, Agama, dan Pendidikan

SERLIANI M. SOLLE - Personal Name