PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA PADA MATERI INTEGRAL KELAS XI SMA NEGERI 2 KUPANG

Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mempunyai peranan penting dalam proses pembelajaran matematika dan merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa. Hasil pra penelitian di kelas XI SMA Negeri 2 Kupang menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa masih rendah terutama pada materi integral. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 2 Kupang dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantuan GeoGebra pada materi integral. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mengacu pada model Kemmis & McTaggart, yang dilaksanakan dalam 2 siklus dimana setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan yaitu: 1) Perencanaan; 2) Pelaksanaan; 3) Pengamatan; dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan datanya berupa observasi, tes, dan dokumentasi sedangkan analisis datanya berupa deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan klasikal sebesar 28% pada siklus I meningkat menjadi 84% pada siklus II, persentase rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sebesar 53.81% pada siklus I meningkat menjadi 85.31% pada siklus II. Peningkatan juga terjadi pada persentase rata-rata indikator pemecahan masalah yaitu: 1) Memahami masalah dari 69.5% menjadi 90.5%; 2) Membuat rencana penyelesaian dari 65,5% menjadi 89%; 3) Melaksanakan rencana dari 64,25% menjadi 90.25%; dan 4) Memeriksa kembali dari 16% menjadi 71.5%. Penerapan model dan media ini juga meningkatkan aktivitas siswa sebesar 86.67% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II dan aktivitas guru meningkat dari 90,90% menjadi 100% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model problem based learning berbantuan GeoGebra dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 2 Kupang pada materi integral.
Kata Kunci: GeoGebra, integral, kemampuan pemecahan masalah matematika, problem based learning.

Maria Kedhi - Personal Name
2001030044