Soliditas Sosial di Balik Adat Perkawinan Masyarakat Solor Timur (Studi Sosioligis Tentang Makna Ana Lollo, Ina Uma dan Opu Lake pada Adat Perkawinan Masyarakat Lamakera, Flores Timur, NTT)

Judul dari penelitian ini adalah “Soliditas Sosial Di Balik Adat Perkawinan Masyarakat Solor Timur (Studi Sosioligis Tentang Makna Ana Lollo, Ina Uma dan Opu Lake Pada Adat Perkawinan Masyarakat Lamakera, Flores Timur, NTT)”, Masalah pokok dalam penelitian ini adalah “tahapan dan tuntutan perkawinan secara adat yang memberatkan pihak laki-laki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan soliditas sosial dalam tradisi adat perkwainan masyarakat Lamakera. Penelitian ini menggunakan teori interaksionisme simbolik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yang terdiri dari 1 tokoh tua adat, 1 tokoh agama dan 3 orang tokoh yang biasa terlibat dalam acara adat tersebut. Hasil dari penelitan ini menunjukkan bahwa adat perkawinan masyarakat Lamakera mempunyai tahapan dan tuntutan tertentu untuk pihak laki-laki. Dalam tahapan dan tuntutan tersebut mengandung makna sosial yang merupakan hasil interaksi antar individu maupun kelompok yang secara langsung membentuk sikap soliditas dalam kelompok masyarakat tersebut.

Kata Kunci: Soliditas sosial, tahapan dan tuntutan perkwainan, Makna Ana Lollo, Ina Uma dan Opu Lake pada adat perkawinan Lamakera.

Ummu Ainun Faridah - Personal Name
Blajan Konradus - 196102191988031001 - Dosen Pembimbing 1