Meleburnya Ruang Privat Pada Fenomena Pengguanaan Facebook Di Kalangan Ibu Rumah Tangga ( Studi Fenomenologi Pada Dusun Kaung Desa Wudi Kecamatan Cibal Kabupaten Manggarai )

Syndianan Muda, Meleburnya Ruang Privat Pada Fenomena Penggunaan Facebook di Kalangan Ibu Rumah Tangga(Study Fenomenologi Pada Dusun Kaung Desa Wudi Kecamatan Cibal Kabupaten Manggarai) Saat ini kita pun menyadari bahwa kita hidup di jaman yang krisis akan privasi dimana hampir tidak ada sekat antara ruang publik dan ruang privat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motif Peleburan ruang privat melalui media sosial facebook di kalangan ibu rumah tangga di dusun Kaung serta ntuk mengetahui pemanfaatan facebook di kalangan ibu rumah tangga di dusun Kaung desa Wudi kecamatan Cibal kabupaten Manggarai. Dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif menggunakan metode Fenomenologi. Hasil dari penelitian ini menunjukan Motif peleburan ruang privat penggunaan facebook di kalangan ibu rumah tangga di desa Wudi dusun Kaung. Banyaknya ibu rumah tangga yang membagikan informasi pribadi secara terbuka, mengekspresikan diri dengan mengekspos ruang privat, sebagai bentuk apresiasi diri serta Adapun manfaat facebook di kalangan ibu rumah tangga di dusun Kaung menggunakan media sosial facebook yaitu bisa mengakses facebook bahkan bisa tanpa kuota, sebagai bentuk mengapresiasi diri, aplikasi facebook sudah jadi trand di kalanhgan ibu rumah tangga, melarikan diri dari tekanan, untuk mendapatkan informasi, hiburan, dan juga sebagai album digital atau pengabadian kenangan.

Kata-kata Kunci: Fenomenologi; Facebook; Ibu Rumah Tangga

Syndianan Muda - Personal Name