Sintesis Senyawa 1-(4-Metoksifenil)-N-Fenilmetanimina dari Anisaldehida sebagai Bahan Baku Sintesis Turunan Diketopirollopirol

Telah dilakukan penelitian mengenai sintesis senyawa 1-(4-metoksifenil)-N-fenilmetanimina dari anisaldehida sebagai bahan baku sintesis turunan diketopirollopirol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah senyawa 1-(4-metoksifenil)-N-fenilmetanimina dapat disintesis dari anisaldehida dan digunakan sebagai bahan baku sintesis turunan diketopirollopirol. Penelitian ini dilakukan dengan mereaksikan anialdehida dan anilin menggunakan metode stirrer selama 22 jam dan pemurnian menggunakan kromatografi kolom. Produk hasil sintesis kemudian dikarakterisasi dengan instrumen FT-IR. Hasil sintesis senyawa 1-(4-metoksifenil)-N-fenilmetanimina dari anisaldehida dan anilin menghasilkan produk yang diinginkan pada fraksi 3 berupa cairan kuning dengan rendemen 9.86%.

2006070006
Reinner I. Lerrick, S.Si., M.Sc., Ph.D - 197907032005011002 - Dosen Pembimbing 1
Pius Dore Ola, S.Si., M.Si., Ph.D - - Dosen Pembimbing 2
Kimia