Perencanaan Reklamasi Lahan Bekas Tambang pada Lokasi IUP Operasi Produksi Batugamping PT. Istindo Mitra Manggarai di Lengko Lolok, Desa Satar Punda, Kecamatan Lamba Leda, Kabupaten Manggarai Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Merencanakan reklamasi lahan bekas tambang pada lokasi IUP operasi produksi batugamping PT. Istindo Mitra Manggarai (PT.IMM); (2) Untuk mengetahui tahapan dalam kegiatan reklamasi pada perencanaan reklamasi lahan bekas tambang batugamping di daerah IUP Operasi Produksi PT. Istindo Mitra Manggarai. Penelitian ini berlokasi di daerah IUP PT. Istindo Mitra Manggarai Lengko Lolok, Desa Satar Punda, Kecamatan Lamba Leda, Kabupaten Manggarai Timur. Perencanaan teknis reklamasi akan dilakukan terlebih dahulu dengan membongkar lantai tambang dengan peledakan ”blasting” agar akar tanaman dapat masuk ke dalam batuan yang cukup padat. Pola peledakan yang digunakan adalah pola persegi panjang (Rectangular Pattern), dan arah pemboran horisontal dalam 1 baris mengikuti panjang bench. Alat bor yang dipakai ialah Jackhammer Rock Air-Leg Type TA19.Tahapan reklamasi akan diawali dengan pengangkutan tanah pucuk dengan Dumptruck Komatsu HD 405-7R, kemudian dilanjutkan dengan penebaran tanah pucuk yang akan dilakukan oleh pekerja/buruh. Dengan jenis tanaman yang dipilih yaitu jambu mete (Anacardium Occidentale L) dan cover crop rumput vetiver (Chrysopogon Zizanioides) maka proses penanaman akan dilakukan dengan sistem pot dengan pola penanaman 10x10 m dan dimensi lubang 60x60x60 cm. Sebelum ditanam lubang tanam akan di isi dengan tanah pucuk yang sudah dicampur dengan pupuk kompos. Setelah proses penanaman selesai dilanjutkan dengan proses pemeliharaan.

Hanleny Maria Mandala - Personal Name
HERRY ZADRAK KOTTA - 196907101997031001 - Dosen Pembimbing 1