HUBUNGAN REGULASI DIRI DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA KUPANG

Regulasi diri merupakan kemampuan individu untuk menerima serta mengontrol diri agar tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai. Akan tetapi, pada kenyataanya masih ada mahasiswa yang kurang mampu mengontrol diri dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan sehingga perilaku konsumtif pada mahasiswa dominan tinggi. Perilaku konsumtif merupakan kecendrungan seseorang untuk membeli secara berlebihan dan didasarkan pada keinginan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran regulasi diri mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana, (2) gambaran perilaku konsumtif mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana, (3) ada atau tidaknya hubungan antara regulasi diri dengan perilaku konsumtif mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam peneliian ini adalah mahasiswa program studi Bimbingan Konseling dengan jumlah 470 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel proportional stratified random sampling sehingga sampel berjumlah 216 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah aitem 50 yang memuat aitem favorabel dan unfavorabel. Hasil penelitian menunjukkan: (1) gambaran regulasi diri mahasiswa dominan pada kategori tinggi yakni 53%, (2) gambaran perilaku konsumtif mahasiswa dominan pada kategori rendah yakni 48%, (3) terdapat hubungan negatif antara regulasi diri dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa dengan pearson correlation -0,554 > 0,138. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa saran-saran bagi mahasiswa, bagi program studi Bimbingan dan Konseling, dan peneliti selanjutnya terkait regulasi diri dan perilaku konsumtif.

2001160001
KHETYE ROMELYA SABA - 197901092008122002 - Dosen Pembimbing 1