Politik Anggaran Pinjaman Daerah Dalam Pembiayaan Pembangunan Daerah Di Kabupaten Manggarai Tahun 2021

Pinjaman Daerah merupakan alternatif instrumen pendanaan yang digunakan pemerintah Kabupaten Manggarai Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dalam membiayai pembangunan daerah. Dukungan politik, kepentingan partai politik dapat mempengaruhi proses negosiasi dalam mendapatkan persetujuan di legislatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pinjaman daerah serta menganalisis relasi antara eksekutif dan legislatif dalam proses pembahasan dan persetujuan politik dalam merumuskan pinjaman daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif kualitatif, pengumpulan informasi melalui data primer dan sekunder, penentuan informan menggunakan teknik purposive. Hasil penelitian menunjukkan adanya dinamika politik yang kuat, terjadi perbedaan kepentingan pandangan dari masing-masing fraksi dalam pembahasan rapat paripurna DPRD. Kekuatan Fraksi-fraksi pendukung pemerintah lebih mendominasi dalam pembahasan sehingga makin memperkuat usulan bupati dalam pinjaman daerah. Kekuatan eksekutif dan mayoritas fraksi pendukung pemerintah menjadi daya dorong yang kuat dalam memuluskan keberhasilan pinjaman daerah Kabupaten Manggarai. Terhadap fraksi yang tidak memberikan persetujuan akhirnya dapat menerima dan menyetujui pinjaman tersebut dengan catatan bahwa pinjaman daerah harus bermanfaat bagi kepentingan pembangunan dan kesejahtraan masyarakat.

Kata kunci: Politik Anggaran, Relasi, Aktor, Pinjaman Daerah, Kabupaten Manggarai

KORNELIA LUJU - Personal Name
2003040114