Perencanaan Pompa Air Tenaga Surya Untuk Penyediaan Air di lahan Pertanian Kelompok Tani Oetunu di Desa Tetaf Kecamatan Kuatnana , Kabupaten Timor Tengah Selatan

Meskipun dizaman sekarang pilihan pompa air sudah tersedia dan mudah di dapatkan, akan tetapi ketersediaan tenaga pengerak yang menjadi masalah, terutama untuk daerah yang belum terjangkau jaringan Perusahaan Listrik Negara (PLN). Walaupun sudah terdapat jaringan Perusahaan Listrik Negara (PLN) tetapi biaya pengoperasian pompa air semakin hari semakin besar. Desa Tetaf adalah salah satu Desa yang terletak di Kecamatan kuatnana, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Desa Tetaf merupakan salah satu Desa yang sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani. Pertanian di Desa Tetaf khususnya kelompok tani Oetunu mengandalkan sistem penyediaan air untuk lahan pertanian menggunakan pompa air berbahan bakar bensin (BBM), namun biaya operasional bahan bakar yang cukup tinggi menjadi persoalaan bagi petani dalam usaha tanaman sayur karena hasil yang di dapat tidak sesuai dengan biaya opersional. Maka perencanaan pompa air tenaga surya hanya di lakukan untuk mengurangi biaya operasional pada pompa air berbahan bakar bensin. Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi penggunaan pompa air yang tersedia lahan Pertanian Kelompok Tani Oetunu dan mengetahui kebutuhan kapasitas komponen PLTS yang optimal di lahan pertanian kelompok tanOetunu. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemakaian beban listrik pada pompa air di lahan Pertanian Kelompok Tani Oetunu sebesar 3.813 kwh Wh/hari dan besar daya yang akan dibangkitkan yaitu sebesar 953,25 kWp dan kebutuhan komponen PLTS pada Lahan Pertanian Kelompok Tani Oetunu adalah 10 unit panel surya , 1 unit solar Charger Controler (SCC), 1 unit Baterai dan 1 unit Inverter.

Kata kunci: Pompa Air, PLTS

SUDIRMAN S - 196702111999031001 - Dosen Pembimbing 1