Uji Efektivitas Kitosan Dari Belalang Kembara (Locusta migratoria L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli

Kitosan memiliki sifat antimikroba yang dapat menghambat bakteri serta bermanfaat sebagai edible coating. Pada umumnya, kitosan dihasilkan dari hasil industri perikanan seperti udang, kepiting dan rajungan. Locusta Migratoria L merupakan salah satu serangga hama yang merugikan petani, namun terdapat kandungan kitin dan kitosan. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus-Desember 2023, di Laboratorium Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kitosan dari belalang kembara dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan untuk mengetahui konsentrasi yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan dengan menguji efektivitas kitosan dari belalang kembara dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan 4 konsentrasi yaitu 0,5%, 1%, 1,5%, 2% dan kontrol positif menggunakan asam asetat 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kitosan dari belalang kembara berpotensi menghambat bakteri escherichia coli. Pada setiap konsentrasi memiliki diameter yang berbeda-beda dan bentuk yang tidak beraturan. Dengan konsentrasi 2% merupakan konsentrasi yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan persentase penghambatan 82%. Sedangkan konsentrasi terendah terdapat pada konsentrasi 0,5% dengan persentase penghambatan 27%. Hasil penelitian menjelaskan bahwa adanya hubungan antara konsentrasi dengan persentase penghambatan. Apabila konsentrasi diperbesar maka persentase penghambatan meningkat.
Kata kunci: Belalang Kembara, Escherichia coli, Kitosan

1904060010