IDENTIFIKASI PELECYPODA DI PANTAI KELAPA LIMA KUPANG

IDENTIFIKASI PELECYPODA DI PANTAI KELAPA LIMA KUPANG

Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kelapa lima, Kota Kupang Pada Bulan Maret 2023. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Jenis-jenis Pelecypoda yang ditemukan di pantai kelapa lima serta Faktor lingkungan yang mempengaruhi keberadaan Pelecypoda. Penelitian menggunakan metode jelajah. Identifikasi jenis-jenis Pelecypoda dengan menggunakan buku Siput dan Kerang Indonesia, Siput dan Kerang Indonesia, Indonesia Shells II. Parameter lingkungan yang diukur adalah suhu, pH, Salinitas, dan kuat arus. Jenis-jenis pelecypoda yang ditemukan dilakukan secara
deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada daerah intertidal pantai kelapa lima terdapat 5 famili yang tercakup dalam 9 spesies yaitu famili Arcidae dengan spesiesnya Anadara granosa, Arca noae, dan Anadara antiquata, famili Cardiidae dengan spesiesnya Trachycardium subrogosum, famili Lucinidae dengan spesiesnya Codakia tigerina, famili Psammobildae dengan spesiesnya Asaphis violascens, famili Veneridae dengan spesiesnya yaitu Gafrarium tumidum, Gafrarium pectinatum, dan Ruditapes decussatus. Spesies yang paling banyak ditemukan adalah jenis Tellina timorensis. Sedangkan untuk parameter lingkungan diperoleh nilai rata-rata suhu 28,7˚C, pH 7, Salinitas 27%, dan Kuat arus 0,05 m/s. Hal tersebut menunjukkan bahwa kondisi daerah interdital pantai kelapa lima masih memiliki kondisi yang baik bagi habitat pelecypoda.
Kata Kunci : Identifikasi, Pelecypoda, Pantai Kelapa lima

Kristina Irmina Akoit - Personal Name