Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Program Pemberdayaan Masyarakat Di Bidang Ekonomi Di Desa Watumerak Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka

Pemerintah desa di dalam program pembangunan diharuskan melakukan pemberdayaan masyarakat. Konsep yang sering dimunculkan dalam proses pemberdayaan adalah konsep kemandirian dimana program-program pembangunan dirancang secara sistematis agar individu maupun masyarakat menjadi subjek dari pembangunan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam meningkatkan program pemberdayaan masyarakat di bidang ekonomi Di Desa Watumerak serta untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat yang dialami oleh pemerintah desa dalam meningkatkan pemberdayaan di bidang ekonomi di Desa Watumerak. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data.
Hasil penelitian mengemukakan bahwa peran pemerintah desa di Desa Watumerak pada aspek regulator dan dinamisator pemerintah belum menjalankan perannya dengan baik, sedangkan pada aspek fasilitator pemerintah sudah mampu menyediakan sarana dan prasarana untuk kelompok pemberdayaan, meskipun masih ada kendala yang terdapat di masyarakat. Faktor pendukung peran pemerintah desa dalam meningkatkan program pemberdayaan adalah adanya partisispasi masyarakat yang aktif, dan faktor penghambat adalah sumber daya manusia anggota kelompok pemberdayaan yang masih minim. Oleh karena itu Kesimpulan dari hasil penelitian adalah pemerintah Desa Watumerak dilihat dari peran pemerintah sebagai regulator, dinamisator dan fasilitator belum maksimal dalam meningkatkan program pemberdayaan masyarakat di Bidang ekonomi, sehingga perekonomian masyarakat tidak meningkat. Sebaiknya pemerintah Desa Watumerak dan stakeholder terkait untuk lebih meningkatkan atensinya terhadap peran pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Watumerak.

Kata kunci: Peran, Pemerintah Desa, Pemberdayaan

EUPRASIA ANGGUN MITAN - Personal Name