Koherensi Peningkatan Pelayanan Kesehatan Terhadap Angka Kematian Ibu dan Bayi (Studi Kasus Pelayanan Kesehatan Pada Puskesmas Kota, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai)

Pelayanan kesehatan berkaitan erat dengan tinggkat harapan hidup masyarakat, khususnya ibu dan bayi. Ibu dan bayi menjadi indikator penting untuk menilai pengaruh pelayanan kesehatan yang diberikan dan implikasinya pada kesehatan ibu dan bayi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah Peningkatan Pelayanan Kesehatan Seperti SDM, Sarana dan Prasarana di Puskesmas Kota, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai”? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Peningkatan Pelayanan Kesehatan Seperti SDM, Sarana dan Prasarana di Puskesmas Kota Terhadap Angka Kematian Ibu dan Bayi di Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pelayana kesehatan dari H. L. Blum. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Teknik penentuan informan yang digunakan dalam penelitian adalah purposive sampling. Informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang, terdiri dari 4 orang tenaga kesehatan dan 5 orang pasien yang melakukan pengobatan di Puskesmas Kota, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelayanan kesehatan di Puskesmas Kota, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai, sudah dilakukan secara optimal dengan melakukan peninggakatn secara fisik maupun non fisik, sehingga berimplikasi pada turunnya kematian ibu dan bayi pada periode 2021-2023. Ini menunjukan tingkat harapan hidup masyarakat di Kabupaten Manggarai baik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pelayanan kesehatan yang baik akan berimplikasi positif terhadap turunnya angka kematian ibu dan bayi pada periode 2021-2023 di Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai. Saran terhadap penelitian ini yaitu: kepada Petugas Kesehatan, Masyarakat, Pemerintah dan untuk Penelitian selanjutnya untuk, terus meningkatkan mutu pelayanan, saling berkoordinasi satu sama lain.

Kata Kunci : Pelayanan Kesehatan, Angka Kematian Ibu dan Bayi

Pedro Gonsales Jehalu - Personal Name