Pengaruh Lama Pemasakan Nira Gewang (Corypha utan Lamk) Terhadap Mutu Fisikokimia Gula Cair

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pemasakan nira gewang terhadap mutu fisikokimia gula cair. Untuk mengetahui adanya perlakuan terbaik yang dapat menghasilkan gula cair dengan sifat fisikokimia yang baik. Penelitian ini berlangsung pada bulan Februari - Juni 2024 dan dilaksanakan di Desa Oefafi Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang serta dilanjutkan analisis laboratorium di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Universitas Nusa Cendana dan Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan Politeknik Pertanian Kupang.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P1 (Lama pemasakan 70 menit), P2 (Lama pemasakan 80 menit), P3 (Lama pemasakan 90 menit) dan P4 (Lama pemasakan 100 menit). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of varian (ANOVA) pada taraf 5% untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pada tiap perlakuan. Apabila adanya pengaruh nyata pada hasil ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT) dengan menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25. Berdasarkan hasil penelitian ini, lama pemasakan nira gewang (Corypha utan Lamk) berpengaruh nyata terhadap mutu fisikokimia gula cair yaitu total padatan terlarut, viskositas, intensitas warna, derajat keasaman (pH), aktivitas air dan kadar gula perduksi.

Kata kunci: Nira Gewang, Gula Cair Gewang, Lama Pemasakan.

PAULINA SENJAYA - Personal Name
2004060022