Analisis Kontribusi Dan Efektivitas Penerimaan Retribusi Pelayanan Pasar Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kota Kupang

Retribusi merupakan pungutan daerah sebagai pembayaran atas jasa atau pemberian izin tertentu yang khusus disediakan dan/atau diberikan oleh Pemerintah Daerah untuk kepentingan pribadi atau badan. Retribusi pasar merupakan pungutan yang dapat diartikan sebagai pemindahan kekayaan dari orang atau pedagang yang menikmati jasa atau fasilitas yang telah disediakan di lingkungan pasar, dimana kekayaan yang dimaksud berupa uang pungut sebagai pembayaran atas jasa fasilitas yang digunakan berdasarkan peraturan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi retribusi pelayanan pasar terhadap pendapatan asli daerah kota kupang, tinggkat efektivitas serta kendala dan upaya dalam proses pemungutan retribusi pasar. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu menganalisis dan mendeskripsikan atau menggambarkan berbagai kondisi dan situasi berbagai data yang di kumpulkan berupa hasil wawancara mengenai masalah yang di teliti di PD.Pasar Kota Kupang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kontribusi penerimaan retribusi pelayanan pasar tergolong sangat kurang, tingkat efektivitas penerimaan retribusi pelayanan pasar tergolong kurang efektif. Kendala dalam penerimaan retribusi adalah pedagang menunggak serta cuaca yang tidak bisa diprediksi, upaya dalam meningkatkan penerimaan retribusi pasar adalah dengan memberikan sosialisasi, sanksi kepada pedagang yang menunggak, mempromosikan lapak/kios yang masih kosong dan melakukan pembayaran dengan mesin EDC.

Kata Kunci: Retribusi Pasar, Kontribusi, PAD

YOHANES ANTONIO USFOMENY - Personal Name