Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa paradiciata L.) Terhadap Sifat Mikrobiologis Dan Kimia Nira Gewang Serta Sifatfisik Dan Organoleptik Gula Cairasal Kupang, Nusa Tenggara Timur

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrakkulit pisang kepok terhadap sifat mikrobiologis dan kimia dari nira gewang, serta sifat fisik dan organoleptik gula cair dan untuk menentukan konsentrasi terbaik dari ekstrak kulit pisang kepok yang ditambahkan ke nira gewang yang menghambat pertumbuhan mikroba pada niragewang.Penelitian ini dilakukan antara bulan Februari-Juni 2024.Pengambilan sampel dilakukan di Desa Oefafi, Kabupaten Kupang Timur, Provinsi Kupang.Analisis laboratorium dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian (THP) dan Laboratorium Mikrobiologi,Fakultas Pertanian,UniversitasNusaCendana. Penelitian ini dilakukan menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan.Perlakuan dalam penelitian ini adalah A1 (tanpa penambahan ekstrak kulit pisang kepok), A2 (5% ekstakkulit pisang kepok), A3 (10% ekstrak kulit pisang kepok) dan A4 (15% ekstrak kulit pisang kepok). Data dianalisis dengan analisis satu arah varians (ANOVA) pada tingkat signifikan 5%.Uji lanjut dilakukan menggunakan Duncan New Multiple RangeTest (DMRT) untuk data mikrobiologis, kimia dan fisik.Sementara data organoleptik dianalisis menggunakan uji Friedman pada ɑ = 0,05 menggunakan perangkat lunak IBM SPSS (Statistiac Product and Service Solution) versi 25.0.Hasilnya menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kulit pisang (Musa paradiciata L.) secara signifikan mempengaruhi TPC, pH dan total padatan terlarut nira gewang dibandingkan dengan kontrol setelah inkubasi selama 2 jam pada suhu ruang (±30oC).Penambahan ekstrak kulit pisang ke dalam nira gewang juga secara signifikan mempengaruhi aktivitas air (Aw) dan organoleptik (kekentalan dan rasa), tetapi tidak berbeda pada organoleptik (warna dan aroma) gula cair yang diproduksi. Penambahan 15% dari ekstrak kulit pisang kepok ke dalam 1000ml nira gewang (perlakuan A4) adalah perlakuan terbaik untuk menghambat pertumbuhan mikroba pada nira gewang dengan total mikroba 7,2 × 107 CFU / ml setelah 2 jam inkubasi pada suhu ruang, pH dengan perlakuan A4 adalah 4,25 dan total nilai padatan terlarut adalah 17,8oBrix.Aktivitas air (Aw) gula cair dari nira gewang dengan perlakuan A4 adalah 0,69. Uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan A4 lebih disukai oleh panelis karena aroma, namun rasa, warna, dan viskositas kurang disukai oleh panelis.Rasa, warna dan kekentalan gula cairyang paling disukai dari nira ditunjukkan oleh perlakuan A2 (tambah 5% ekstrak kulit pisang kapok).
Kata kunci: Nira Gewang, Ekstrak Kulit Pisang Kepok, Gula Cair

SILVIA MARISE SAINGO - Personal Name