Analisis Faktor – Faktor Penentu Produksi, Dan Pendapatan Usahatani Jagung Di Daerah Perbatasan Kecamatan Kobalima Timur Kabupaten Malaka

Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya produksi dan produkivitas usahatani jagung yang dihasilkan petani lahan kering di kecamatan Kolbalima Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat produksi dari usahatani jagung di daerah perbatasan Kecamatan Kobalima Timur Kabupaten Malaka dan untuk mengetahui seberapa besar pendapatan usahatani jagung di daerah perbatasan Kecamatan Kobalima Timur Kabupaten Malaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah fungsi produksi Cobb-Douglas yang merupakan fungsi atau persamaan yang melibatkan dua atau lebih variabel, dimana antara dua variabel tersebut yang satu disebut sebagai variabel dependen yaitu variabel terikat (Y) dan variabel independen atau variabel bebas (X). Populasi dalam penelitian ini yaitu rumah tangga petani di Desa Alas Utara yang berjumlah 250 orang. Pemilihan petani contoh dilakukan dengan metode simple random sampling sebesar 20 % dari jumlah rumah tangga petani jagung di desa yang dipilih sehingga memperoleh sampel sebesar 50 orang.
Bedasarkan hasil perhitungan Alokasi faktor produksi terhadap produksi usahatani jagung Di Daerah Perbatasan Kecamatan Kobalima Timur Kabupaten Malaka yaitu luas lahan (x1), jumlah benih (x2), dan tenaga kerja (x5) berpengaruh nyata terhadap produksi jagung. Sedangkan, Pengalaman berusahatani (x3), harga jual (x4) dan umur (x5) tidak berpengaruh nyata terhadap produksi jagung (y). Besarnya pendapatan petani jagung di daerah perbatasan kecamatan kobalima timur yang diperoleh adalah sebesar Rp. 8.080.581 atau Rp 112.512/are
Kata Kunci : Faktor Penentu Produksi, Pendapatan, Usahatani Jagung Di Daerah Perbatasan

ALDOYISTO HANGU - Personal Name
2004020100