Kualitas Pelayanan Pendidikan Di Sekolah Menengah Pertama Di Daerah Perbatasan RI-RDTL (Studi Kasus Di SMPN 2 Tasifeto Timur Di Desa Tohe Kecamatan Raihat Kabupaten Belu )

Penelitian ini berjudul Kualitas Pelayanan Pendidikan di Sekolah Menengah Pertama di Daerah Perbatasan RI-RDTL(Studi Kasus di SMP Negeri 2 Tasifeto Timur) bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui kualitas pelayanan pendidikan di daearah perbatasan kususnya di SMP Negeri 2 Tasifeto Timur di Desa Tohe Kecamatan Raihat Kabupaten Belu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya ketersediaan sarana dan prasarana yang diberikan dalam pelayanan pendidikan di SMP Negeri 2 Tasifeto Timur. Untuk mengkaji kualitas pelayanan pendidikan di SMP Negeri 2 Tasifeto Timur menggunakan lima dimensi menurut Parasuraman (1988) yaitu Bukti Fisik (Tangible), Keandalan (Reliability), Daya Tanggap (Responsiveness), Keyakinan (Assurance), Empati (Empathy). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitattif dengan pendekatan studi kasus. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, serta teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan pendidikan di SMP Negeri 2 Tasifeto Timur dikaji melalui 5 dimensi menurut Parasuraman sudah cukup baik dalam pelaksanaanya, namun masih terdapat beberapa kekurangan diantaranya dalam dimensi tangible ketersediaan fasilitas pendukung seperti perlatan lab IPA dan alat-alat olahraga dalam kegiatan belajar mengajar masih sangat kurang, kerusakan pada ruangan atau gedung yang mengalami kerusakan ringan serta belum tersedianya ruang lab bahasa dan kurangnya ketersediaan air bersih.
Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Pendidikan, daerah perbatasan

VALENTINO A. M NASUR - Personal Name