TINGKAT KERAMAHAN LINGKUNGAN ALAT TANGKAP JARING INSANG (GILL NET) YANG DI OPERASIKAN OLEH NELAYAN DI DESA SILAWAN, KECAMATAN TASIFETO TIMUR, KABUPATEN BELU

MARIA FEBRIANA VALENTINA ATOK, Tingkat Keramahan Lingkungan Alat Tangkap Jaring Insang (Gill Net) Yang Di Operasikan Oleh Nelayan Di Desa Silawan, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu. Dibimbing oleh Dr. Ismawan Tallo, S.Pi., M.Si dan Dr. Alexander Leonidas Kangkan, S.Pi., M.Si.
Tingkat keramahan lingkungan alat tangkap adalah alat tangkap yang sedikit atau bahkan tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan sehingga kelestarian lingkungan dan sumberdaya Ikan dapat terjaga. Jaring insang (gill net) adalah jaring yang mempunyai bentuk empat persegi panjang, memiliki mata jaring yang ukurannya sama pada seluruh jaring, jika dibandingkan dengan panjangnya lebarnya lebih pendek dengan kata lain jumlah mesh size pada arah panjang jaring. Penelitian ini dilaksanakan pada 05 Januari – 05 Februari 2024 di Desa Silawan, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keramahan lingkungan alat tangkap jaring insang (gill net) yang di operasikan oleh nelayan di Desa Silawan, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif survey dengan menggunakan data primer dan sekunder. Jumlah responden yang diambil 10 orang masyarakat nelayan. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini yaitu selektifitas yang tinggi, tidak membahayakan nelayan, tidak merusak habitat, produktivitasnya berkualitas, produknya tidak membahayakan konsumen, ikan buangan minimum, tidak menangkap spesies yang dilindungi atau terancap punah, dampak minimum terhadap keanekaragaman hayati dan dapat diterima secara sosial.

Kata kunci : Tingkat Keramahan Lingkungan, Jaring Insang (Gill Net), Desa Silawan

2013020019
Dr. Ismawan Tallo, S.Pi., M.Si - - Dosen Pembimbing 1