RITUAL BAGA RAE PADA MASYARAKAT DESA DAINAO KECAMATAN SABU LIAEKABUPATEN SABU RAIJUA

Detail Cantuman

Skripsi

RITUAL BAGA RAE PADA MASYARAKAT DESA DAINAO KECAMATAN SABU LIAEKABUPATEN SABU RAIJUA

XML

Penelitianini bertujuan untuk mengetahui sejarah ritual bagarae pada masyarakat Desa Dainao Kecamatan Sabu Liae Kabupaten Sabu Raijua, dan untuk mengetahui proses pelaksanaan ritual bagarae pada masyarakat Desa Dainao Kecamatan Sabu Liae Kabupataen Sabu Raijua. Lokasi dalam penelitian ini adalah Desa Dainao Kecamatan Sabu Liae Kabupaten Sabu Raijua. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara snowball sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumen, wawancara dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif.Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Ritual Bagaraesudah cukup lama dilakukan oleh masyarakat di Desa Dainao Kecamatan Sabu Liae Kabupaten Sabu Raijua. Ritual bagarae ini dilakukan pada bulan Oktober-November. Bulan Oktober sampai November merupakan syarat yang sudah ditentukan di kalender adat yang diangap sakral dan penting untuk dilaksankan ritual tersebut.Ritual bagarae merupakan salah satu amanat dari Mone Ama (Ketua Adat) yaitu sebagai tanda berakhirnya kegiatan masak gula dan iris tuak, selain itu penyelenggaraan upacara atau ritual bagarae juga untuk menyumbat mulut tanah agar jangan menelan korban, mengecek curah hujan pada musim penghujan yang akan datang, dan juga untuk memagari daerah agar terhindar dari musuh dan malapetaka.Dari sisi sosial, penyelenggaraan upacara bagarae yaitu agar tali persaudaraan antara warga Udu dan Kerogo semakin erat. Nilai-nilai yang terdapat dalam ritual bagaraeyaitu:nilai spritual danreligius, nilai kebersaman dan solidaritas, dan nilai moral dan etika(2) proses pelaksanaan ritual Bagare dilakukan melalui 3 tahap yaitu: tahap persiapan, dalam tahap ini para tetua adat mempersiapkan bahan dan alat yang akan digunakan dalam ritual Bagarealat yang harus dipersiapkan terlebih dahulu sebelum melakukan ritual Bagarae adalah Haba ai(ember dari daun nira), habatanae(gayung ), hope(bakul) erru’kelaba, kerigi wore(tempat makan),wela(parang),tu’di(pisau), sedangkan bahan yang perlu disiapkan antara lain hewan korban seperti kambing, anak anjing, sebuah kerigi berisi nasi sorghum (terae hawu) dan air gula/ei donahu. Tahap Pelaksanaan, dalam tahap ini para tetua adat mulai mempersiapkan hewan persembahan yang akan di persembahkan di tempat persembahan yang ada di kolo merabbu, kolo wag’u, dan ub’ba happu. Tahap akhir, dalam tahap akhir ini para Mone Ama dan seluruh masyarakat melakukan pestan nga’a bagaraedan masyarakat akan saling memberi makanan sebagai tanda mempererat tali persaudaraan antara warga udu dan kerogo.
Kata Kunci: Ritual, Bagarae, Proses


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Yanti Do Hina - Personal Name
Student ID
1901090020
Dosen Pembimbing
MALKISEDEK TANEO - 196704021994031003 - Dosen Pembimbing 1
FRANSINA APRILYSE NDOEN - 198608022014042001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Andreas Ande - 196210101989031004 - Ketua Penguji
MALKISEDEK TANEO - 196704021994031003 - Penguji 1
Fransina Aprilyse Ndoen - 198608022014042001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
87201
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Sejarah
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : kupang,.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
872.01 Yan H
Copyright
Individu Penulis
Doi
o

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA