Uji Organoleptik dan Komposisi Kimiawi Produk Cookies Berbahan Dasar Tepung Telur Omega-3 Berbasis Nanoteknologi Untuk Penanganan Stunting

Detail Cantuman

Skripsi

Uji Organoleptik dan Komposisi Kimiawi Produk Cookies Berbahan Dasar Tepung Telur Omega-3 Berbasis Nanoteknologi Untuk Penanganan Stunting

XML

Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Anak mengalami stunting dapat berakibat pada gangguan pertumbuhan dan fungsi kognitifnya. Telur omega-3 memiliki kandungan omega-3 pada telur ini lebih tinggi dari pada telur biasa. Penelitian ini membahas mengenai kandungan Cookies berbahan dasar tepung telur omega-3 lalu diubah menjadi tepung menggunakan teknologi nano guna menjaga nutrisi dan menjamin lama waktu simpan, kemudian untuk menguji tingkat kesukaan pada tiap penambahan tepung telur omega-3 sebanyak 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% dibutuhkan 30 orang panelis yang sudah terbiasa makan Cookies. Penelitian ini terdiri atas 4 tahap utama yaitu (1) pembuatan tepung telur omega-3 berbasis nanoteknologi (2) Pembuatan Cookies dengan penambahan tepung telur omega-3 dengan 5 perlakuan (3) Analisis komposisi kimiawi yang meliputi protein, karbohidrat, kadar air, kadar abu, lemak, dan energi (4) Uji organoleptik pada 30 panelis. Hasil penelitian menunjukan Hasil uji organoleptik produk Cookies berbahan dasar tepung telur omega -3 nanopartikel terhadap 30 orang panelis menunjukkan penambahan tepung telur nanopartikel tidak berpengaruh signifikan pada aspek warna dan aroma tetapi berpengaruh signifikan terhadap aspek rasa dan tekstur. Hasil analisis komposisi kimiawi produk Cookies berbahan dasar tepung telur omega-3 nanopartikel mendapati 100 gram Cookies memiliki kandungan protein 9,07 %, lemak 22,9 %, karbohidrat 61,2 %, kadar abu 1,52 %, kadar air 5,31 %, dan total energi 187 kal/100 gram. Berdasarkan SNI 01-7111.2 2005 mengenai Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI), kandungan kadar abu telah memenuhi standar MP-ASI. Sedangkan kandungan protein, lemak, karbohidrat, dan kadar air melebihi standar MP-ASI. Total energi tidak memenuhi standar MP-ASI


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Laila Aziza - Personal Name
Student ID
2009010048
Dosen Pembimbing
NOVALINO HAROLD GEOFFREY KALLAU - 198011132008011004 - Dosen Pembimbing 1
ANNYTHA INA ROHI DETHA - 198108162008012013 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
drh. Larry R. W. Toha, M.Sc - 19801125 200801 1 009 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54261
Edisi
Published
Departement
kedokteran hewan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.61 Azi U
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA