META ANALYSIS PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS GOOGLE SITES DAN GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran matematika berbasis google sites dan google classroom terhadap peningkatan hasil belajar siswa serta mengetahui besar pengaruh penggunaan media pembelajaran matematika berbasis google sites dan google classroom terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah meta-analisis. Meta analisis adalah sebuah teknik statistika untuk menggabungkan berberapa penelitian sejenis dan dilakukan analisis data sehingga diperoleh padanan data secara kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei pada hasil-hasil penelitian sejenis pada artikel publikasi. Artikel publikasi yang dianalisis berjumlah 10 artikel.
Hasil penelitian meta-analisis ini mengungkapkan bahwa media pembelajaran matematika berbasis google sites dan google classroom memiliki pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa, di mana terdapat 8 artikel menunjukan efek tinggi dan 2 artikel memiliki efek sedang. Hasil analisis menunjukan bahwa effect size dari 10 artikel yang dianalisis adalah heterogeny dengan demikian model yang digunakan adalah random efek model. Pengujian random efek model menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif (nilai estimasi positif) penggunaan media pembelajaran matematika berbasis google sites dan google classroom yang signifikan terhadap hasil belajar siswa (p < 0,001) dan hasil funnel menggunakan egger test menunjukan tidak terdapat masalah bias publikasi pada studi meta-analisis ini.

Jems Lima - Personal Name
Damianus Dao Samo - 198312312012121003 - Dosen Pembimbing 1
Imelda H. E. Rimo, S.Pd., M.Si - NIP. 19890603 202321 2 044 - Dosen Pembimbing 2
Damianus Dao Samo - 198312312012121003 - Ketua Penguji