PEMANFAATAN TUMBUHAN SEBAGAI PEWARNA ALAMI (Studi Kasus Kelompok Tenun Ikat Gunung Mako, Hula, Desa Alor Besar, Kecamatan Alor Barat Laut, Kabupaten Alor)

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) Jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai pewarna alami tenun ikat oleh Kelompok Tenun Ikat Gunung Mako (2) Sistem agroforestri tumbuhan pewarna alami di Desa Alor Besar (3) Status konservasi tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai pewarna alami tenun ikat. Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok Tenun Ikat Gunung Mako, Hula, Desa Alor Besar, Kecamatan Alor Barat Laut, Kabupaten Alor selama bulan April 2024. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan analisis vegetasi. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ditemukan 19 jenis tumbuhan dari 17 famili tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai pewarna alami tenun ikat. 10 dari 19 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan merupakan HHBK. Tumbuhan yang dimanfaatkan berasal dari hasil budidaya di pekarangan dengan sistem agroforestri dan tumbuhan yang tumbuh secara liar. Bagian tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan yaitu daun dengan persentase 47%. Cara pengolahan yang paling banyak digunakan yaitu ditumbuk dengan persentase 47%, Warna yang dihasilkan oleh tiap jenis tumbuhan berbeda-beda, warna biru biru dari Tarum (Indigofera tinctoria L.), coklat dari Mahoni (Swietenia mahagoni), hijau dari Klotong (Synedrella nodiflora (L.) Gaertn), krem dari Rita (Alstonia scholaris), kuning dari Kunyit (Curcuma longa), dan merah dari Kenari (Canarium indicum). Status konservasi tumbuhan pewarna alami tenun ikat berdasarkan IUCN tergolong kedalam 5 kategori yaitu terancam/Endangered (EN), hampir terancam/Near Threatened (NT), beresiko rendah Least Concern (LC), informasi Kurang/Data Deficient (DD) dan Not Evaluated (NE).
Kata Kunci : Tumbuhan Pewarna Alami, Tenun Ikat, HHBK, Agroforestri, Status Konservasi

Magesthy Selvina Mansari - Personal Name
2004070034