Analisis Modal Sosial Leonidas V.C Adoe Sebagai Anggota DPRD Terpilih Tiga Periode Pada Pemilu Legislatif Tahun 2019 Di Kabupaten Sabu Raijua

Pada tahun 2019 menjadi pemilu serentak pertama yang melaksanakan pemilihan presiden dan legislatif sekaligus karena pemilu serentak dianggap lebih efisien dari segi waktu dan segi anggaran. Mencapai kemenangan pada saat kontestasi pemilu legislatif tentu tidak mudah, sehingga tiap kontestan harus memiliki konsep dan strategi yang dianggap efektif dan dapat mengungguli lawan politik lainnya. Kursi DPRD Kabupaten Sabu Raijua periode 2019-2024 berjumlah 20 orang, dari 20 kursi yang ada terdapat 1 kursi anggota DPRD Kabupaten Sabu Raijua merupakan petahana dua periode yang berhasil memenangkan kembali pemilihan pada pemilu legislatif dan mempertahankan kedudukannya di kursi DPRD periode 2019-2024. Dalam politik tentu persoalan diatas adalah persoalan yang bisa terjadi di dalam kontestasi politik sebagai salah satu bentuk dan wujud politik yang nyata. dalam teori modal sosial yang dijelaskan oleh Robert D Putnam, bahwa modal sosial bagian dari kehidupan sosial berupa mengikat, menjembatani dan penghubung. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan modal sosial yang dimiliki oleh kandidat petahana tiga periode dalam memenangkan pemilihan legislatif tahun 2019 di Kabupaten Sabu Raijua. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu modal sosial mengikat dan menjembatani menjadi modal yang sangat berperan dalam menjaga konstituen dengan cara menghadiri acara-acara hajatan warga serta memberikan sumbangan pada warga yang membuat hajatan dan mempromosikan diri dengan cara membentuk tim bola voli untuk menarik minat dan bakat kaum muda di dapil Sabu Barat.

Kata Kunci: Modal Sosial, anggota DPRD dan Pemilu Legislatif

CHANDRA ADI PUTRA MONE - Personal Name