Pola Komunikasi Antarpersonal Dalam Menunjukan Harmonisasi Pasangan Suami – Istri Beda Agama (Studi Kasus Pasangan Beda Agama Protestan Dan Katolik Di Kecamatan Alak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pola komunikasi antarpersonal suami istri beda agama Protestan dan Katholik yang ada di Kecamatan Alak dalam menciptakan rasa harmonisasi dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi antarpersonal antara pasangan suami-istri beda agama protestan dan khatolik di kecamatan alak merujuk pada jenis pola komunikasi sirkular. Dimana pola komunikasi yang terjadi adalah interaksi antara pasangan suami dan istri. Aktivitas komunikasi yang dilakukan oleh kedua belah pihak senantiasa dilandasi dengan feedback atau umpan balik dari suami maupun istri. Pada pola komunikasi sirkular ini, setiap pasangan suami istri beda agama protestan dan khatolik di kecamatan alak memiliki kekuatan yang sama untuk saling mempengaruhi. Semua pihak terlibat dalam komunikasi yang bersifat informatif dan persuasif dan memiliki hasil umpan balik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan komunikasi antarpersonal yang meliputi: keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan maka upaya untuk menciptakan keharmonisan dalam keluarga pasangan yang menikah beda agama dapat tercapai.

Kata kunci: Komunikasi Antarpersonal, Keluarga Beda Agama

1903050122