Survei Kepadatan Jentik Aedes Sp Berdasarkan Karakteristik Tempat Penampungan Air (TPA) Di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular yang berpotensi fatal dan sering menimbulkan wabah, penyakit ini ditularkan oleh nyamuk Aedes Sp. Aedes Sp biasanya berkembangbiak pada tempat-tempat penampungan air seperti bak mandi, drum, gentong, Penampung tetesan air dispenser dan penampung limbah air AC. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepadatan jentik Aedes Sp pada tempat penampungan air (TPA) di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah survei deksriptif dengan menggunakan metode visual. Penelitian ini dilakukan pada 100 rumah di Kelurahan Oesapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kontainer yang paling banyak ditemukan jentik di Kelurahan Oesapa yaitu drum dengan jumlah 33 kontainer dan paling banyak ditemukan di dalam rumah sebanyak 54 kontainer. Kebanyakan kontainer berbahan dasar dari plastik dengan jumlah 44 kontainer dalam keadaan tidak ada penutup sebanyak 75 kontainer. Berdasarkan hasil survei di Kelurahan Oesapa, didapatkan nilai Container Index (CI) sebesar 27,1%, Breteau Index (BI) sebesar 86%, House Index (HI) sebesar 42%, dan Angka Bebas Jentik (ABJ) sebesar 58%. Angka-angka ini menunjukkan tingkat kepadatan jentik nyamuk Aedes Sp di wilayah tersebut, yang secara kategoris termasuk dalam kepadatan tinggi sehingga berisiko tinngi terjadinya penularan DBD. Diharapkan agar masyarakat melakukan survei jentik secara berkelanjutan serta melakukan kegiatan 3M untuk memberantas sarang nyamuk pada tempat penampungan air (TPA).

Kata kunci : Kepadatan Jentik Nyamuk, Tempat Penampungan Air, Aedes Sp, Demam Berdarah Dengue, Survei Jentik

NURUL NADIA EMA DULI - Personal Name
1907010078