Perilaku Politik Pemilih Pada Pemilihan Presiden 2024 (Studi Terhadap Warga Eks Timor-Timur Kelurahan Naibonat Kabupaten Kupang)

Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan perilaku politik Warga EksTimor-Timur Kelurahan Naibonat Kabupaten Kupang dalam pemilihan Presiden 2024, berangkat dari fenomena loyalitas Warga Eks Timor Timur Kelurahan Naibonat Kabupaten Kupang terhadap salah satu kandidat pada beberapa periode pemiliha Presiden diIndonesia. Dalam penelitian ini untuk menggambarkan dan menganalisis perilaku politik serta faktor apa yang mempengaruhi dengan menggunakan teori perilaku pemilih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observas dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Warga Eks Timor Timur Kelurahan Naibonat pada dasarnya memiliki kesadaran politik yang cukup tinggi untuk aktif dan berpartisipasi dalam pemilihan umum khususnya pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Indonesia. Perilaku politik Warga Eks Timor Timur dalam menentukan pilihannya dipengaruhi oleh faktor psikologis pemilih (kedekatan/keterikan kandidat dengan pemilih) yang didasarkan oleh hubungan historis yang membentuk kedekatan emosional yang erat antara kandidat dan pemilih. Selain itu perilaku politik Warga Eks Timor-Timur juga tidak terlepas dari pengaruh dua faktor lain yaitu faktor sosiologis yang dipengaruhi oleh hubungan dan pengaruh keluarga, teman/kerabat, tokoh masyarakat, serta tempat tinggal pemilih. Peran tokoh masyarakat yang menjadi perantara bagi pemilih dan kandidat, yang terus dilestarikan dari generasi ke generasi, serta peran partai politik yang selalu hadir dalam setiap lini kehidupan Warga Eks Timor-Timur. Dan faktor pilihan rasional pemilih (pemilih cerdas dalam menentukan pilihannya dengan mempertimbangkan figur calon yang layak dipilih dan memiliki rasa tanggung jawab serta dapat memberikan feedback bagi pemilih).
Kata Kunci: Perilaku Politik, Pemilihan Presiden, Warga Eks Timor-Timur

Yuliani Marabidjala - Personal Name