PENGALAMAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL GAY DALAM MENUNJUKAN EKSISTENSI DIRI (Studi Fenomenologi di Komunitas IMOF NTT)

Menjadi gay di masyarakat dengan kultur ketimuran melalui banyak masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman komunikasi interpersonal gay di komunitas Independent Men Of Flobamora, NTT (IMOF NTT) dalam menunjukan eksistensi diri serta mengetahui motif yang melatarbelakangi komunikasi tersebut. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode Fenomenologi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Self Disclousure. Dari hasil FGD dan wawancara mendalam terhadap 5 orang gay di komunitas IMOF NTT ditemukan bahwa gay dalam menunjukan eksistensi diri dimulai dari skala yang lebih privat yakni pergumulan diri. Pergumulan diri para gay menyangkut pertanyaan-pertanyaan keberadaannya sebagai seorang gay. Selain pergumulan-pergumulan, pengalaman gay dalam menunjukan eksistensi juga ditemukan bahwa mereka memiliki ketakutan-ketakutan dalam menujukan eksistesi diri mereka. Pihak yang menjadi ketakutan terbesar dalam pengungkapan diri gay di Komunitas IMOF NTT adalah Keluarga. Saat terjadinya komunikasi interpersonal gay dalam rangka pengungkapan diri, respon dari komunikannya beragam, ada yang diterima dan ada pula yang ditolak. Penerimaan disebabkan karena karakter yang dibangun para gay dalam kehidupan sehari-hari, serta karena adanya perasaan kasih terhadap gay tersebut. Sementara, Penolakan disebabkan karena kebudayaan yang melekat serta mempertimbangkan nama baik keluarga. Sementara itu, motif pengungkapan diri gay di Komunitas IMOF NTT berkaitan dengan penerimaan diri, kelegaan, kenyamanan dalam bersosialisasi, serta untuk memberikan pemahaman. Hal-hal itulah yang membuat seorang gay dapat menunjukan eksistensinya.

Adolfus Arung - Personal Name
2003050038
Dr. Petrus Ana Andung,S.Sos., M.Si - 19740207 200801 1 012 - Dosen Pembimbing 1
Felisianus E. Jelahut, S.Fil., M.I.Kom - 19940609 202203 1 010 - Dosen Pembimbing 2