DESAIN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATERI FUNGSI LINEAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 17 KOTA KUPANG

Pembelajaran berdiferensiasi adalah pembelajaran yang dirancang untuk menjawab kebutuhan belajar peserta didik yang berbeda-beda. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan desain pembelajaran yang sesuai dengan tingkat pemahaman peserta didik dan efektif untuk membantu dan memfasilitasi kebutuhan belajar di SMP Negeri 17 Kota Kupang secara berbeda dalam memahami topik matematika yang disajikan pada materi fungsi linear khususnya pada subbab gradien. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian desain. Langkah-langkah penelitian yang dilakukan terdiri dari 3 tahapan yaitu: preliminary design, eksperiment, dan retropective analysis. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes (asesmen diagnostik dan asesmen formatif), wawancara, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan desain pembelajaran yang dapat memenuhi kebutuhan peserta didik dan memberikan kesempatan belajar yang cukup luas kepada peserta didik. Setiap kegiatan dalam LKPD dapat membantu peserta didik untuk memahami bagaimana menentukan gradien garis lurus yang melalui titik pusat dan sebuah titik, menentukan gradien garis yang melalui dua titik, menentukan gradien garis dari persamaan garis lurus, hingga dapat menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan gradien. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan pemahaman kemampuan peserta didik yang berarti desain pembelajaran yang dihasilkan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.
Kata Kunci : Fungsi Linear, Pembelajaran Berdiferensiasi

GNADIA RAMBU NODU JAKI - Personal Name