Partisipasi Perempuan Dalam Musrenbang Desa (Studi Kasus Desa Oefafi Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi perempuan dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Desa di Desa Oefafi, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan fokus pada pengumpulan data melalui wawancara dengan berbagai informan seperti tokoh masyarakat, kepala desa, ketua PKK, aparat desa, dan tokoh pemuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi perempuan dalam Musrenbang Desa masih rendah, dipengaruhi oleh faktor internal seperti rendahnya tingkat pendidikan perempuan di desa, kendala waktu yang dimiliki perempuan untuk hadir dalam Musrenbang, dan kendala ekonomi. Selain itu, faktor eksternal seperti kurangnya dukungan dari instansi pemerintah dan swasta juga menjadi hambatan bagi partisipasi perempuan dalam perencanaan pembangunan di Desa Oefafi. Dengan meningkatkan partisipasi perempuan dalam Musrenbang Desa, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam memastikan bahwa suara dan kebutuhan perempuan didengar dan diperhitungkan dalam proses pengambilan keputusan pembangunan di tingkat desa. Partisipasi perempuan dalam Musrenbang Desa mencakup berbagai kegiatan, mulai dari memberikan usulan-usulan konstruktif untuk pembangunan di tingkat desa, berperan aktif dalam memutuskan rencana kegiatan yang dilaksanakan, hingga turut serta dalam melaksanakan dan mengevaluasi hasil dari Musrenbang Desa tersebut. Dengan demikian, peningkatan partisipasi perempuan dalam Musrenbang Desa tidak hanya akan menciptakan program pembangunan yang lebih inklusif, responsif, dan berkelanjutan, tetapi juga akan memberikan landasan yang kuat bagi pembangunan yang berpihak pada kepentingan seluruh masyarakat desa. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya peran partisipasi perempuan dalam Musrenbang Desa serta menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya dalam bidang ini.

Kata kunci: Partisipasi perempuan, Musrenbang Desa, Desa Oefafi.

2003040049
Alfridus S.D Dari - 198403112014041001 - Dosen Pembimbing 1