Gambaran Pelaksanaan Program Intervensi Gizi Spesifik Dalam Upaya Penanganan Stunting Di Puskesmas Kapan Kabupaten TTS

Pelaksanaan program intervensi gizi spesifik di Puskesmas Kapan belum berjalan optimal, dilihat dari angka kejadian stunting di Puskesmas Kapan tahun 2022 sebesar 43,1%. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Gambaran Pelaksanaan Program Intervensi Gizi Spesifik dalam Upaya Penanganan Stunting di Puskesmas Kapan, Kabupaten TTS. Penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian berjumlah 10 orang dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi dokumen. Analisis data menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan komponen input, SDM masih kurang untuk tenaga gizi, belum semua informan mengikuti pelatihan, dana BOK digunakan untuk kegiatan posyandu, sweeping dan perjalanan dinas, sarana prasarana di posyandu belum memadai. Komponen process, perencanaan sudah sesuai pedoman, pengorganisasian sesuai tupoksi, pelaksanaannya masih terdapat kendala yakni ibu hamil pasif, kesadaran ibu untuk KB pasca bersalin, dukungan keluarga untuk ibu hamil melahirkan di fasilitas kesehatan dan pola asuh orang tua masih kurang, keadaan ekonomi keluarga yang rendah, ibu tidak membawa anaknya ke posyandu untuk imunisasi. Pengawasan, pencatatan dan pelaporan sudah berjalan dengan baik. Komponen output, indikator capaian program intervensi gizi spesifik yaitu PMT pada ibu hamil KEK dan balita yang mendapat vitamin A mencapai target capaian, kecuali pelayanan antenatal care, suplementasi besi-folat, pemberian ASI eksklusif imunisasi dasar lengkap serta bayi balita yang ditimbang di posyandu. Puskesmas diharapkan menambah sarana prasarana, mengadakan pelatihan dan meningkatkan penyuluhan sehingga pelaksanaan program intervensi gizi spesifik dapat berjalan lebih maksimal.
Kata Kunci : Stunting, Intervensi Gizi Spesifik

ELFRIDA DEMETRIANA BETE - Personal Name