Pengaruh Penambahan Baking Soda (Natrium Bikarbonat) Pada Nira Gewang (Corypha Utan Lamk) Terhadap Mutu Kimia Dan Mikrobiologis Nira Serta Mutu Fisik Dan Organoleptik Gula Cair

Penelitian ini dilaksanakan di Oesao, Desa Oefafi, parameter uji dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (THP) dan Laboratorium Mikrobiologi dan tumbuhan penyakit Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana Kupang yang berlangsung dari bulan Februari sampai dengan bulan juni 2024. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh penambahan konsentrasi baking soda pada nira gewang yang memberikan kualitas gula cair terbaik. Penelitian Pengaruh Penambahan baking soda pada nira gewang (Corypha Utan Lamk) terhadap mutu kimia dan mikrobiologis nira serta mutu fisik dan organoleptik gula cair menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap sampel ,dengan satu faktor yaitu baking soda terdiri dari 3 level faktor dan 3 ulangan dengan total 12 unit percobaan. Level faktor adalah sebagai berikut: (BS1): 0,2% Baking Soda+500 mL Nira Gewang, (BS2): 0,4% Baking Soda + 500 mL Nira Gewang, (BS3): 0,6% Baking Soda + 500 mL Nira Gewang. Data hasil pengamatan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada taraf 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Parameter yang diamati adalah Total Mikroba, pH, total padatan terlarut (oBrix), dan aktivitas Air (aw), dan Organoleptik (rasa, warna, aroma, dan kekentalan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi baking soda yang menghasilkan mutu gula cair terbaik pada perlakuan BS3 (0,6% Baking Soda+ 500 mL Nira gewang) yang ditinjau dari segi kimia, mikrobiologi dan organoleptik.
Kata Kunci: Nira Gewang, Baking Soda, Gula Cair.

PRISKA IRAWAN RINDU - Personal Name
20040460068