Praktik Etika Pelayanan Di Kantor Kelurahan Oepura Kecamatan Maulafa Kota Kupang

Permasalahan pokok dari penelitian ini adalah bagaimana Praktik Etika Pelayanan di Kantor Kelurahan Oepura Kecamatan Maulafa Kota Kupang.Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui Praktik Etika Pelayanan di Kantor Kelurahan Oepura Kecamatan Maulafa Kota Kupang. Untuk mencapai tujuan penelitian dalam menganalisis, Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Praktik etika pelayan di lihat dari persamaan hak (equality) di Kelurahan Oepura sudah berjalan dengan baik, dalam hal ini tidak membedakan suku, ras, agama, dan budaya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Praktik etika pelayanan di lihat dari keadilan (justice) di Kelurahan Oepura sudah berjalan dengan baik, walaupun tetap ada beberapa masyarakat yang masih merasa perlu adanya peningkatan kinerja satuan kelurahan dalam lingkup keadilan kepada masyarakat. Praktik etika pelayanan di lihat dari kesetiaan (loyality) juga berjalan dengan baik. Adanya rasa saling menghormati, saling menghargai dan kerjasama yang baik antara pimpinan, PNS, pegawai honorer, para mahasiswa magang, serta masyarakat. Praktik etika pelayanan di lihat dari tanggung jawab (responsibility) satuan Kelurahan Oepura juga sudah berjalan dengan baik dimana satuan kelurahan menjalankan tugas dengan tuntas sesuai job-desk masing-masing. Para satuan kelurahan juga selalu mengevaluasi dan meningkatkan kinerja mereka, seperti dalam hal kedisiplinan, pembagian SOP dan sebagainya jika adanya kekurangan dalam pelayanan mereka. Sehingga mereka bisa terus memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh anggota masyarakat.

Kata Kunci : Praktik Etika dan Pelayanan

STEVEN MARCELO DANIEL - Personal Name