Skripsi
GAMBARAN HIGIENE PENJUAL, SANITASI TEMPAT POTONG AYAM DAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM
XMLDaging ayam memiliki banyak nutrisi sehingga menjadikan daging ayam media yang tepat bagi perkembangbiakan bakteri, Personal higiene dan sanitasi tempat potong ayam yang kurang baik dapat menyebabkan daging ayam menjadi media penularan penyakit yang disebabkan oleh makanan, bakteri salah satunya Escherichia coli yang sering mengontaminasi daging ayam. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran higiene penjual, sanitasi tempat pemotong ayam dan keberadaan Escherichia coli pada daging ayam studi kasus pada penjual ayam potong di beberapa Pasar tradisional Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di Pasar Inpres, Pasar Oeboba dan Pasar Oeba yang berada di Kota Kupang dimulai dari bulan Februari sampai dengan bulan Maret tahun 2024. Populasi penelitian ini adalah seluruh penjual daging ayam di Pasar Inpres, Pasar Oebobo dan Pasar Oeba Kota Kupang denganjumlah 40 penjual ayam , sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 sampel daging ayam dan terdapat 40 data higiene, sanitasi. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner dan uji Laboratorium. Hasil penelitian ini menunjukkan personal hygiene
bahwa terdapat 27 responden (67,5%) yang tidak memenuhi syarat dan 13 responden (32,5%) yang memenuhi syarat, hasil sanitasi bahwa terdapat 37 responden (92,5%) yang tidak memenuhi syarat dan 3 responden (7,5%) yang memenuhi syarat, hasil Escherichia coli yang memenuhi syarat sebesar 40 penjual
(100%).
Kata Kunci : Daging Ayam, Higiene, Sanitasi, Escherichia coli
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
VIRGINIA PELLETIE DAKA - Personal Name
|
Student ID |
1907010207
|
Dosen Pembimbing |
Luh Putu Ruliati - 197105151994032001 - Dosen Pembimbing 1
SONI DOKE - 196906061998021002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Luh Putu Ruliati - 197105151994032001 - Ketua Penguji
Soni Doke - 196906061998021002 - Penguji 1 Marylin Susanti Junias - 197312112001122001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
132.01 Dak P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |