Analisis Supply Chain Management Menggunakan Metode Supply Chain Operations Reference (SCOR) (Studi Kasus Pada UKM Usaha Mandiri)

Usaha Mandiri merupakan UKM yang berjalan dibidang produsen tempe yang melakukan kegiatan supply chain managemen. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, masalah supply chain yang sering dihadapi pabrik tempe ini antara lain keterlambatan bahan baku dan ketidaktepatan dalam meramalkan jumlah permintaan. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis terhadap kinerja supply chain, dengan mengetahui proses indikator apa saja yang digunakan untuk analisis kinerja tersebut untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Analisis SCM dilakukan dengan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Parameter pengukuran produktivitas SCM menggunakan 5 proses inti SCOR yaitu plan, source, make, deliver, dan return. Setelah dilakukan pengolahaan data dihasilkan ada 12 indikator kinerja yang terpilih dan prioritas aribut utama yaitu reliability dan responsiveness untuk mengetahui kriteria dan prioritas utama maka dilakukan pembobotan terhadap indikator kinerja menggunakan metode AHP. Berdasarkan hasil pengolahan data nilai aktual kemudian di normalisasi snorm de boer, maka diketahui indikator kinerja yang memiliki nilai < 90 (Excellent). Hasil tersebut menunujukkan terdapat 3 indikator kinerja yang perlu dilakukan perbaikan. Hasil dari perhitungan diperoleh nilai total kinerja sebesar 86,09, maka pengukuran kinerja pada UKM Usaha Mandiri tersebut termasuk dalam skala bagus.

Kata Kunci : Supply Chain Managemen, SCOR, AHP

1810020051