Perbedaan Keluhan Carpal Tunnel Syndrome (CTS) Akibat Pemberian Stretching Exercise Pada Pengendara Maxim Bike Di Kota Kupang

Tesis

Pengendara ojek online merupakan pekerjaan yang berisiko mengalami CTS karena postur pergelangan tangan yang lama di stang motor. Keluhan CTS dapat dikurangi dengan stretching exercise pada daerah pergelangan tangan, tangan dan lengan. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji perbedaan keluhan CTS pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah diberikan stretching exercise, menguji pre test dan post test keluhan CTS pada kelompok kontrol, menguji perbedaan keluhan CTS antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol sebelum diberikan stretching exercise, serta menguji perbedaan keluhan CTS antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol sesudah pemberian stretching exercise pada pengendara Maxim Bike di Kota Kupang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dengan rancangan randomized pretest posttest control group design. Populasi berjumlah 29 orang dan sampel berjumlah 13 orang pada kelompok intervensi dan 13 orang pada kelompok kontrol yang diambil menggunakan alokasi random. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitnney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan keluhan CTS pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah pemberian stretching exercise dengan p-value=0,001(p < 0,05), tidak ada perbedaan pre test dan post test keluhan CTS pada kelompok kontrol sebelum dan sesudah pemberian stretching exercise dengan p-value=0,916 (p > 0,05), tidak ada perbedaan keluhan CTS antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol sebelum pemberian stretching exercise dengan p-value= 0,918 (p > 0,05), ada perbedaan keluhan CTS antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol sesudah pemberian stretching exercise dengan p-value= 0,000 (p < 0,05). Disarankan kepada para pengendara untuk melakukan stretching exercise secara rutin agar tidak terjadi tekanan pada saraf median sehingga mengurangi keluhan CTS.
Kata Kunci : Carpal Tunnel Syndrome (CTS), Latihan Peregangan, Ojek Online, Maxim Bike

Tesis
2211082008