Potensi Probiotik Bakteri Asam Laktat Dari Madu Hutan Asal Nusa Tenggara Timur

Detail Cantuman

Skripsi

Potensi Probiotik Bakteri Asam Laktat Dari Madu Hutan Asal Nusa Tenggara Timur

XML

Pada pelaksanaan awal penelitian ini, bahan madu hutan diambil langsung dari petani madu hutan di daerah Amfoang, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian dan analisis sampel dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Pangan Fungsional, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Cibinong, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat yang berlangsung dari bulan Juli 2023 sampai dengan Oktober 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dan menguji potensi probiotik dari madu hutan asal Nusa Tenggara Timur. Penelitian Potensi Probiotik Bakteri Asam Laktat Dari Madu Hutan Asal Nusa Tenggara Timur ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari: Katalase: Kultur cair BAL + reagen H2O2 3%; pewarnaan gram: Kultur BAL 1 ose + reagen pewarnaan gram; ketahanan terhadap pH rendah: Kultur BAL 1 mL + MRSA pH 2,5; ketahanan terhadap garam empedu: Kultur BAL 1 mL + garam Oxgall 0,3%; aktivitas antimikroba: Supernatan isolat BAL + 200 µL isolat Escherichia coli, supernatan isolat BAL + 200 µL isolat Staphylococcus aureus; resistensi terhadap antibiotik: Kultur BAL + 0,02% antibiotik (ampisilin, kloramfenikol, dan tetrasiklin). Data hasil penelitian ditabulasikan menggunakan program Ms. Office Excel 365, sedangkan analisis statistik data menggunakan analisis varian satu arah ANOVA pada program SPSS (Statistical Program for Social Science) dengan uji lanjut menggunakan Uji Duncan pada selang kepercayaan 95%. Parameter yang diamati antara lain isolasi dan enumerasi BAL (katalase dan pewarnaan gram) dan screening isolat berpotensi sebagai probiotik (ketahanan terhadap pH rendah, ketahanan terhadap garam empedu, aktivitas antimikroba, dan resistensi antibiotik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa madu hutan asal Nusa Tenggara Timur, dalam hal ini madu Amfoang mengandung 40 isolat BAL. Hasil screening kandidat probiotik BAL dari madu hutan Amfoang menunjukkan 3 isolat yang berpotensi sebagai kandidat probiotik, yaitu isolat MdA 05, MdA 23, dan MdA 29.
Kata kunci: madu hutan, bakteri asam laktat, potensi probiotik


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
2004060033
Dosen Pembimbing
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 1
dandy yusuf - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Ketua Penguji
dandy yusuf - - Penguji 1
Ryan P.I Nalle - 199006172022031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 NON P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA