Eksistensi Elit Lokal Dalam Pemilihan Kepala Desa Periode 2021-2026 (Studi Terhadap: Mnais Kuan di Desa Oinlasi Kecamatan Mollo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan )

Pemilihan Kepala Desa Tahun 2021 di Desa Oinlasi Kecamatan Molo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan merupakan contoh kongkrit yang diamati. Dimana Mnais Kuan memiliki pengaruh terhadap kekuasaan lokal yang dipercayakan oleh masyarakat. Sehingga Mnais Kuan juga berperan penting dalam mendukung proses demokrasi di tingkat desa dalam hal ini pemilihan kepala desa. Sebagai tokoh yang dihargai dan dihormati di desa, Mnais Kuan turut berperan aktif dalam memastikan kontestasi politik berjalan secara damai dengan mengajak, mengawasi serta mengontrol masyarakat untuk dapat berpartisipasi secara langsung pada pemilihan tersebut. Hal ini juga dikemukakan dalam teori elit oleh Suzanne Keller bahwa peran elit tradisional meliputi peran dalam partisipasi, peran dalam sosialisasi dan peran dalam kontrol sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana eksistensi elit lokal (Mnais Kuan) dalam pemilihan kepala Desa periode 2021-2026, dan faktor-faktor apa saja yang menjadi penghalang bagi elit lokal (Mnais Kuan) dalam eksistensinya pada pemilihan kepala Desa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian ini yaitu eksistensi elit lokal (Mnais Kuan) merupakan tokoh lokal yang sangat berpengaruh dalam kehidupan masyarakat, terutama dengan keberadaan dari Mnais Kuan dalam ajang kontestasi pemilihan kepala Desa yang secara langsung membackup demokrasi lokal.

Kata Kunci : Eksistensi, Elit Lokal, Pemilihan Kepala Desa, Mnais Kuan Sangat Berpengaruh Dalam Kehidupan Masyarakat.

1903040114
SYAHRIN B. KAMAHI - 19890420 201903 1 019 - Dosen Pembimbing 1