Perencanaan Pemanfaatan Dana Desa Berbasis Partisipasi Di Desa Golo Lero Kecamatan Lamba Leda Timur Kabupaten Manggarai Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis perencanaan pemanfaatan dana desa berbasis partisipasi di Desa Golo Lero Kecamatan Lamba Leda Timur Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk melihat patisipasi masyarakat, penelitian ini menggunakan teori partisipasi dalam tahap perencanaan menurut Ericson dalam Slamet (1994:89) yaitu tingkat kehadiran masyarakat dalam pertemuan terkait rencana pembangunan, aktif memberikan usulan-usulan program, dan aktif dalam memberikan saran dan kritik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam perencanaan pemanfaatan dana desa di Desa Golo Lero masih rendah, terbukti dengan tingkat kehadiran masyarakat yang masih rendah dalam rapat perencanaan, masyarakat kurang aktif memberikan usul saran mengenai program pembangunan, dan pemerintah desa juga tidak memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mengkritik atau memberi saran terkait kinerja pemerintah desa. Faktor penyebabnya adalah masyarakat menganggap kegiatan yang dibuat pemerintah bukan tanggungjawabnya dan ada tokoh masyarakat yang tidak diundang untuk menghadiri rapat perencanaan.
Kata Kunci: Perencanaan, Partisipasi Masyarakat, Dana Desa.

MARIA YULIANA VENLI - Personal Name
2003010150