USAHA AGRIBISNIS BAWANG MERAH DI KECAMATAN SEMAU SELATAN KABUPATEN KUPANG

USAHA AGRIBISNIS BAWANG MERAH DI KECAMATAN SEMAU SELATAN KABUPATEN KUPANG

Desa Naikean merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Semau Selatan yang memiliki produksi bawang merah yang cukup besar dibandingkan desa-desa lain yang berada di Kecamatan Semau Selatan. Besarnya produksi bawang merah yang diperoleh belum menjamin tingginya pendapatan yang diterima oleh petani. Produksi bawang merah yang diperoleh di Desa Naikean yang cukup tidak berarti pendapatan yang diperoleh juga tinggi, sehingga diperlukan suatu penelitian usaha agribisnis bawang merah di Kecamatan Semau Selatan Kabupaten Kupang. Penelitian ini bertujuan mengetahui besarnya pendapatan dan kelayakan bawang merah di Desa Naikean yang dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2023. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja(purposive) dengan pertimbangan dengan bahwa Desa Naikean merupakan salah satu daerah penghasil bawang merah dengan produktivitas 3,5 ton/ha. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sensus. Sampel yang di ambil sebanyak 50 responden yang mengusahakan bawang merah. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan (phi) dan kelayakan. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata pendapatan petani bawang merah untuk satu kali musim tanam di Desa Naikean Kecamatan Semau Selatan Kabupaten Kupang sebesar Rp. 9.228.487 /MT. Hasil analisis menunjukan Revenue of Cost Ratio bawang merah diperoleh sebesar 3,6. Dengan demikian, usahatani bawang merah di Desa Naikean layak untuk diusahakan, dengan nilai ratio 3,6> 1.

RISTA HANA THENE - Personal Name
1904020038