PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN TENTANG IPA PENGARUH GAYA TERHADAP GERAK BENDA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD INPRES RSS OESAPA KOTA KUPANG

Penelitian ini dilakukan di UPTD SD Inpres Rss Oesapa Kota Kupang. Dengan Hasil Penelitian menunjukan bahawa pada siklus I dari 19 Orang siswa yang tuntas dalam pembelajaran 10 orang siswa (52,6%). Siswa dikatakan tuntas saat pembelajaran berlangsung siswa fokus, serta aktif berpartisipasi dalam tugas kelompok, mampu menjawab pertanyaan yang diberikan guru, serta mampu menjawab soal tes yang diberikan guru dengan benar. Sedangkan 9 orang siswa (47,3%) karena tidak fokus saat proses pembelajaran berlangsung, suka bermain, mengganggu teman saat pembelajaran, serta tidak mampu menjawab soal yang diberikan guru dengan benar. Selanjutnya pada siklus II dari 19 siswa tuntas (100%). Siswa dikatakan tuntas karena guru memperbaiki serta membimbing kekurangan-kekurangan pada siklus siswa saat pembelajaran berlangsung pada siklus I sehingga siswa lebih aktif berpartisipasi dalam mengerjakan tugas kelompok maupun individu. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tentang IPA Pengaruh Gaya Terhadap Gerak Benda dengan menggunakan media video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan pembelajaran bersiklus, ada perubahan yang terjadi dalam pembelajaran di SD Inpres Rss Oesapa Kota Kupang.
Kata Kunci : Media Video pembelajaran, Pengaruh Gaya Terhadap Gerak Benda, Hasil Belajar

Salma Aleta Natonis - Personal Name
SILVESTER P. TANEO - 196011261988031005 - Dosen Pembimbing 1